人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブログトップ

花南と楽しみませんか?

ついに試しました

先日ブログに書いた赤ワインについていたスペシャルブックに載っていたおすすめレシピ。

【ブリとねぎの照り焼き】
ついに試しました_f0103804_19135623.jpg

ブリがいつも行くスーパーになくて、市内の中心部にある西友に行った時に
天然ブリをみつけ思い切って買いました。(笑)

長ネギのぶつ切りをたっぷり入れてフライパンでの照り焼き。
合わせ調味料を作ってしまえば超簡単でした。

長ネギがすごく甘くて美味しかったです。
紹介メニューではブリは一口大に切るようになっていたけど、
うちではそうするとまた「一人何個??」の喧嘩が勃発するのが目に見えていたので
一人一切れにしました。(笑)

魚料理には白ワインとよく言われているけれど、良く照りを入れたブリに赤ワインでも
ぴったりでした。
コッテリ系なら軽い赤ワインならいけるのかな?

ラ・キュベ・ミティークの白も近所のスーパーで見つけたので今度試そうと思っています。

ちなみにこの日はダンナの誕生パーティ 第2夜 でした。(爆)
ついに試しました_f0103804_2042336.jpg

ついに試しました_f0103804_20162872.jpg
ついに試しました_f0103804_2017279.jpg

ケーキはダンナの希望でショートケーキでした。
みんな栗系のケーキ。

by sanzo8355 | 2008-10-18 20:31 | これおいしいよ~。